青 藏 游 记 (下)
发布日期:2009/9/18 | 浏览次数:8348 来源:
娄 红/集团计财部副部长
“天湖”纳木措
7月16日,汽车在青藏公路行驶,一路上是连绵不断的念青唐古拉山与蓝天、白云、草原、牛羊浑然一体所呈现出来的壮丽画卷。透过车窗,只见一望无垠的藏北草原及时隐时现的一群群悠闲吃草的牦牛、山羊,偶尔也会看见黑色的藏獒,弯弯曲曲、静静流淌的草原小河和那迎风飘扬的五彩经幡。我们一行举着相机咔嚓、咔嚓地拍照个不停,生怕错过了这蓝天、白云、雪山、草地、牦牛和清水的原生态美景。
绕过5190米的那根拉山口,纳木措那湛蓝发亮的湖面忽地呈现在眼前。纳木措,藏语意是“天湖”。纳木措湖是闻名西藏的三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30多公里,是我国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。湖南面岛上是形状怪异的岩石和具有众多传说的山洞,它们组成一道道奇异亮丽的风景线,似在向我们诉说西藏的神秘和魅力。走近岸边,只见碧波浩渺,惊涛拍岸,象是到了海边。湖对面是念青唐古拉山脉,雪白的山峰连绵起伏,与天边白云相接,看不清是云还是山。岸边有许多小小的玛尼堆,它们虽然只是几块叠放着的湖石,但却是藏胞向天神表达心愿的一种方式。
站在湖边,遥望天际云水相接处,天苍苍,水茫茫,让人不知不觉产生一种奇妙的幻觉,好像天空与大地已浑然一体,自己离天空很近,很近。
返回途中,我们经过羊八井地区,这里有着雪山下的地热温泉。我们几人怕有高原反应,未敢享用。
“碧玉”羊卓雍湖
7月17日,汽车驶出拉萨城,过曲水大桥,沿雅鲁藏布江西行,开始翻越冈巴拉山。山上公路坡陡弯急,汽车在险峻的山岭间盘旋而上,这是进藏所遇最陡峭的道路,下面是深不可测的山谷,深得我都不敢向下看。遥望远处山岗,可以看见一座白色圆球状的雷达罩,那就是世界最高的冈巴拉雷达站。向驻扎在这里的官兵们致敬!
汽车在冈巴拉山一个山口停下,我们就看到羊卓雍湖了。羊卓雍湖藏语为“碧玉湖”,也是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4441米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,它的水源来自四周的雪山,但却没有出水口,从地理上讲它应该是高原堰塞湖。站在山上,美景尽收眼底,羊卓雍湖弯出一个巨大的弧形,宛如一条缎带围绕着群山,婀娜地伸向远方,湖面平静无澜,象一块蓝宝石镶嵌在群峰之中。
羊卓雍湖是藏民心中的圣湖。以往达赖圆寂后,负责寻找“转世灵童”的队伍,要到这里颂经祈祷,向湖中投哈达、宝瓶、药料等,并从湖中看出“显影”,找出“灵童”所在的具体方位。
两天游览了藏民心中两个圣湖,对它们的感受完全异样:纳木措更象海,它的那种蓝象是湛蓝色的天掉在地面上似的,晶莹剔透,徜徉在纳木措湖边,你会觉得心灵变得纯朴童真;羊卓雍湖的蓝则是那种碧玉般的深蓝,静谧中散发着一种神秘。
“梦之”青海湖
7月19日,火车在青藏铁路上奔驰了一天一夜,我们到达了青藏高原的东方门户——“夏都”西宁。天气格外的凉爽。
下火车转乘汽车,直奔青海湖。窗外,植被葱郁、绿意盎然的山峦连绵不绝。车行不久,我们就看到了日月山。这里传说是当年文成公主入藏时与皇宫护送的卫队、亲人告别的地方。据说当年文成公主入藏途经此山时,怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,宝镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮她西去的征程。走在唐蕃古道上,我们可以想见当年文成公主入藏跋涉时有多么的艰辛。
过了日月山,如果不是游人和招牌的提示,你无法想象路旁的一块湿地竟是倒淌河——我国唯一一条从东往西流的河流。传说当年文成公主在进藏途中,到达日月山下,回首不见长安,西望一片苍凉,念故乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。其实,它只是由于地壳的变化成为了一条倒流的河。
继续前行,忽然窗外出现一大片金灿灿的油菜花!在南方,油菜早已扬花结籽收获入仓,而在这海拔3200米的地方,油菜花正是奔放。我们甚是兴奋,嚷着让司机停车,司机笑眯眯地说前面还有更好、更美的。果然再往前,浓艳的黄花围绕着青海湖大半圈湖岸,足有百万亩,在高原深蓝的天空下繁华、金黄一片,无边无际。
青海湖就这么背衬着一片惊艳跳跃出来!
青海湖是一个七彩湖,由于湖水深浅不同,不同季节,甚至同一天内,湖水的颜色也是七彩纷呈,神秘梦幻,所以人称“梦之湖”。湖里长着一种湟鱼,由于这里的水太冷,湟鱼一年只长一两肉。现在政府已经限制捕捞湟鱼了,中午品尝它的时候我们真有点做贼的感觉。青海湖给人的感觉就是大,看上去如海一般,我想,可能它原本就是海吧。据说现在由于每年的流入量小于流出量,湖面每年下降十厘米,大约过几百年就会干涸了。
中西合璧西宁城
从青海湖回到宾馆,发现时间尚早,赶紧上网搜索,觉得西宁城东还有我们值得去的地方,那里除了有西北最大的清真寺外,关键是可以满足同行朋友一路念叨的羊肉美餐。
西宁城西和城东可以说是两个世界。城西是现代化的大都市,高楼林立,和其他内地城市别无二致。而城东则以巨大而宏伟的清真寺为中心,回族风格的建筑比比皆是。三三两两头戴白帽子的穆斯林,在东大街上或行或坐。城东的清真寺很宏伟,是民国时期的建筑,以青色和白色为主色调的建筑非常醒目,与其他地方看到的清真寺不同的是,这里的信徒祈祷殿完全是汉式的庙宇结构,建筑顶部的藏传佛教宝顶丝毫没让你觉得唐突,中西合璧的清真寺建筑我还是第一次见到。
晚餐自然是以羊肉为主了。手抓羊肉当然是首选,当白切带骨羊肉盛盘端上,我们这群“食客”早已垂涎三尺。看着他们几人将羊肉蘸上特别炒制的椒盐入嘴细嚼,个个心情分外愉悦的样子,这种享用美食的心境是语言难以描述和赞美的。我对羊肉向来敬而远之,自然也就无法体会个中滋味了。
塔尔寺的酥油花
7月20日,游塔尔寺。塔尔寺位于西宁湟中县的莲花山坳上,是藏传佛教黄教5大寺之一。塔尔寺有三绝:壁画、堆绣、酥油花。其中,堆绣虽然也是塔尔寺所独有(用各色绸缎剪拼成人物、花鸟,然后用羊毛或棉花填充其中,再绣在布上,看起来有明显的立体感),但远没有酥油花吸引我。
酥油是青藏高原藏族等牧民离不开的食物,酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,它用细腻的酥油为原料,调入各种颜料制成,造型精妙,色彩柔嫩。展出时,所有的酥油花作品全部装在密闭的空调玻璃间,空调恒定在4°C,这样夏天也能欣赏到酥油花的绝美。酥油花的制作过程甚是艰辛。酥油花的溶点很低,15°C就会变形,25°C左右就会溶化,为了防止体温对酥油花的影响,喇嘛艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中,而且为防止手温回暖,必须不时浸冰水、抓冰块,让手指保持冰凉。因此,每位做酥油花的艺僧们都患有不同程度的关节病,甚至残疾。我想,如果没有对佛的虔诚之心和对宗教艺术的献身精神,是很难做到的。
在藏民心中,酥油花是会说话的花。它静静地讲述着藏传佛教世界的缤纷,讲述着青藏高原的美丽,讲述着一个民族的向往。
在我心中,酥油花则是会唱歌的花。它静静地吟唱着雪域高原远古的呼唤,吟唱着憨厚藏民千年的祈盼,吟唱着我们那久久不能忘怀的眷恋。